Выезд к заказчику, составление предварительной сметы расходов, строго индивидуальный подход к каждому клиенту, согласование результатов обследования, оплата заказа.
Detectorlgi.ru - Сайт ведущего полиграфолога России © 2007 | All rights reserved | (903) 591 68 31

 

История развития полиграфа

    Истоки метода детекции лжи или метода психофизиологических исследований с использованием полиграфа, ставшего столь популярным в наши дни, следует искать в глубине веков. Поиск объективных способов различения правды и лжи человечество начало еще до новой эры. Именно тогда наши предки впервые заметили наличие тесной взаимосвязи между эмоциональными переживаниями человека и сопровождающими их физиологическими изменениями, не поддающимися сознательному контролю.


   Ставший классическим пример: в III веке до н.э. в Китае подозреваемых в совершении какого-либо преступления просили взять в рот горсть риса и задавали вопросы. Если человек выплевывал сухой рис, он признавался виновным. Этот феномен объясняется тем, что чувство страха, испытываемого виновным, вызывает сухость во рту. Еще один способ, применявшийся в Китае, был, скорее, основан не на физиологических, а на психологических реакциях виновного человека. В темную комнату заводили осла, хвост которого, втайне от остальных, вымазывали сажей. Подозреваемым устраивали следующее испытание: они по очереди входили в комнату и должны были трижды дернуть "священного" осла за хвост. При этом, якобы "узнавая" виновного осел должен был зареветь. Руки виновного человека, как правило, оставались чистыми, поскольку он боялся не только потянуть осла за хвост, но и просто близко подойти к нему.


     В средние века известен случай определения неверности жены с помощью наблюдения за частотой ее пульса. Женщину держали за запястье и вели разговор, упоминая имена предполагаемого любовника и мужа. Пульс женщины учащался, когда называлось имя ее любовника.


    Можно считать, что переход от интуитивных способов выявления виновных, к использованию научных методов психофизиологии в криминалистике, относится к концу XIX в. Итальянский физиолог А. Моссо в 1878 году провел первые эксперименты, показавшие влияние эмоций и страха на работу сердца и органов дыхания. В результате своих исследований Моссо заключил, что по регистрируемым показателям он может отличить испытывающего страх человека от человека, находящегося в спокойном состоянии. Ломброзо впоследствии применил этот метод в криминальной практике и подтвердил его практическое значение. Начиная с 1905 года итальянский ученый и философ В. Бенусси исследовал изменения в работе дыхательной системы при попытке человека солгать в целях определения "дыхательных" признаков лжи. По некоторым источникам Бенусси впервые использовал для детекции лжи одновременную регистрацию двух каналов. В дополнении к дыханию он записывал частоту пульса и изменения артериального давления (АД) крови. Стоит отметить, что в то время регистрация изменений АД осуществлялась путем отдельных замеров. Непрерывная регистрация деятельности сердца стала возможна благодаря Д. Ларсону, разработавшему в 1921 году соответствующий прибор. В 1925 году Леонард Килер усовершенствовал аппарат Ларсона и предложил новый прибор, одновременно и непрерывно регистрировавший изменения АД, частоты пульса и характера дыхания. В 1938 году Килер добавил в свой аппарат еще один регистрирующий компонент - психогальванометр, записывавший изменения кожного сопротивления. Таким образом, появился прибор-полиграф, регистрирующий деятельность трех основных систем: сердечно-сосудистой, дыхательной и кожной. Леонард Килер разработал первую методику проведения обследования с использованием полиграфа и открыл школу по подготовке операторов.


     Ученик Л. Килера Д. Рейд внес большой вклад в разработку методик для обследований на полиграфе, предложив в 1947 году использование нового типа вопросов. Большие заслуги в разработке методической базы и выработке количественной системы обсчета принадлежат К. Бакстеру. Эффективность метода детекции лжи была доказана на практике, и он с успехом применялся в США и во многих других странах как в правоохранительных органах, так и в сфере бизнеса.


     В США этот метод использовался особенно широко. До 1988 года в стране насчитывались до 3500 тыс. операторов полиграфа и проводились более 2 млн. проверок. Обследования на полиграфе осуществлялось по трем основным направлениям: при отборе сотрудников, при проверке лояльности уже работающего персонала и для расследования служебных нарушений. Чрезмерная поспешность в подготовке операторов привела к тому, что увеличилось количество ошибочных заключений по результатам проверок. Вследствие чего, в 1988 году в США был принят закон по защите служащих от полиграфа, ограничивший использование этого метода. После принятия закона использование полиграфа за небольшими исключениями стало прерогативой государственных структур и правоохранительных органов.
    Вместе с тем, "ребенок не был выплеснут из ванны", в США активно продолжала развиваться инструментальная база метода психофизиологических исследований. Американские фирмы Stoelting, Lafayette Instruments и Axciton считаются самыми крупными производителями полиграфов в мире. Компания Stoelting является старейшей из них и производит чернильно-пишущие полиграфы с 1935 года. Фирма Lafayette Instrument была образована в 1947 году и в настоящее время производит как компьютерные, так и перьевые полиграфы. Фирме Axciton принадлежит право создания первого компьютерного полиграфа, появившегося в 1990 году.


    Метод психофизиологических исследований нашел применение и в других странах - Канаде, Израиле, Японии, Великобритании, Индии, Китае, Малайзии, ЮАР, Чехии, Румынии, Польше. Интересен путь к использованию полиграфа в нашей стране. В СССР начало исследований по применению инструментальных методов психофизиологии при раскрытии преступлений относится к 20-м годам. Инициатором исследований являлся нейропсихолог, впоследствии академик АПН СССР Александр Романович Лурия (1902 - 1977). В основу этих исследований был положен метод оценки времени сенсомоторных реакций человека при ассоциативных ответах на различные слова-стимулы. В 1927 - 1928 годах были опубликованы первые положительные результаты использования ассоциативно-моторного метода в практике. Однако возможность использования этого и других психофизиологических методов при раскрытии преступлений подвергалась резкой критике со стороны специалистов Министерства юстиции и Прокуратуры СССР. Эта критика проводилась под жестким контролем со стороны Генерального прокурора страны А.Я.Вышинского. В результате такой государственной точки зрения, основанной на идеологических и конъюнктурных соображениях, на десятилетия была приостановлена разработка метода детекции лжи. Исследования в этой области были возобновлены лишь в 60-х годах, в частности, в институтах Академии наук СССР (в Институте высшей нервной деятельности и физиологии и в Институте биофизики). Среди крупных ученых, занимавшихся этой проблемой, необходимо упомянуть нейрофизиолога П.В.Симонова, профессора, академика АН СССР, известного созданием информационной теории эмоций.


    Примерно в те же годы ряд юристов высказались в пользу применения метода полиграфа в оперативно-розыскной деятельности и на этапе предварительного следствия. Во второй половине 70-х годов на страницах печати снова была развернута дискуссия, и опять результат ее был не в пользу полиграфа. В результате проводимые по этой проблеме в подразделениях МВД и прокураторы исследования были приостановлены. В то же самое время, в начале 70-х годов, опыт использования полиграфа на Западе был проанализирован в КГБ СССР. И в 1975 году в этом ведомстве было создано специальное подразделение, сотрудниками которого была доказана эффективность метода, подготовлена группа высококлассных специалистов. К середине 80-х годов в нашей стране были созданы образцы компьютерного полиграфа.


    Учитывая опыт КГБ и основываясь на нем, в 1992 году в МВД была создана соответствующая группа, которая с 1994 года официально использует полиграф в оперативно-розыскной деятельности. С 1995 года такая же группа начала работу в ФСНП РФ, а в 2003 г. в ФСКН РФ. Юридически использование полиграфа не закреплено законодательными актами Российской Федерации и не отрицается ими. По мнению Министерства юстиции России, при обследовании на полиграфе не нарушаются права человека (см. раздел сайта - "Право"), поэтому использование полиграфа государственными ведомствами регулируется лишь внутриведомственными инструкциями. Можно считать, что выход полиграфа на рынок коммерческих услуг произошел в 1995 году, когда была образована "Русская ассоциация "Полиграф", которую возглавил А. Васильев. Активными членами ассоциации, имеющими авторитет в области психофизиологических исследований и предпринимающими значительные усилия по пропаганде метода, являются Л.Алексеев, С.Зерин, В.Коровин, Ю.Холодный, В.Федоренко.
 


 

(Вариант представления реактограммы электронной полиграфной системой)


    Первой организацией, предложившей полиграф на рынке, является фирма "Инекс-полиграф"; широко известны на этом рынке фирма "ЭПОС", "Поликониус-Центр", "Конкордия" и др.. Акционерное общество "ДАР" является представителем в России и странах СНГ американской компании Lafayette Instrument - одного из крупнейших производителей полиграфов в мире. В 1996 году АО "ДАР" представило на российском рынке компьютерный полиграф этой фирмы с русифицированным программным обеспечением. К настоящему времени полиграф получил распространение не только в Москве, но и в других регионах России. Например, в Санкт-Петербурге работает агентство деловой информации "NS Информ плюс", которое с 1997 года представляет в Северо-Западном регионе отечественные и зарубежные фирмы - производители полиграфов и оказывает услуги по проведению психофизиологических исследований.

 Назад
   

 

 
Detectorlgi.ru - Сайт ведущего полиграфолога России © 2007 | All rights reserved | (903) 591 68 31
       Выезд к заказчику, составление сметы расходов, строго индивидуальный подход к каждому клиенту, согласование результатов обследования, оплата заказа..