Выезд к заказчику, составление предварительной сметы расходов, строго индивидуальный подход к каждому клиенту, согласование результатов обследования, оплата заказа.
Detectorlgi.ru - Сайт ведущего полиграфолога России © 2007 | All rights reserved | (903) 591 68 31

 

Перспективы

    Сканирование мозга с помощью томографа выявляет процесс, который гораздо больше связан с мышлением, нежели такие показатели, как частота пульса и дыхания, электрическая проводимость кожи и т.д. регистрируемые детектором лжи.


     Идея заглянуть прямо в мозг, чтобы отличить истину от обмана, родилась лет 20 назад, когда Питер Розен-фельд (J. Peter Rosenfeld) из Северо-Западного университета, анализируя электроэнцефалограмму (ЭЭГ), т.е. изображение электрических сигналов, регистрируемых с поверхности головы, обнаружил интересный феномен. В то время уже было известно, что в ответ на неожиданный сигнал (например, если человек слышит свое имя в ряду других слов) в мозгу возникает волна, называемая Р300. Розенфельд обнаружил, что ложь вызывает такую же реакцию. В настоящее время проводятся работы над картированием РЗОО по поверхности головы, что позволит достичь достаточного пространственного разрешения и повысить чувствительность теста. В 1996 г. научный обозреватель, автор ряда пророческих высказываний Дэвид Джонс (David Jones), известный под псевдонимом Дедал, писал: "Современный магнитно-резонансный томограф может оказаться идеальным детектором лжи. Изречение правды активирует только один участок мозга, а ложь задействует сразу два: тот, что "ответственен" за ложь, и тот, где скрыта правда".


    Пятью годами позже Дэниел Ленглебен (Daniel Langleben) из Пенсильванского университета вместе со своими сотрудниками применил метод функционального ядерного магнитного резонанса (фЯМР) для изучения мозга испытуемых, которым предлагали ответить на ряд вопросов. Сначала они должны были лгать, а затем говорить только правду. Полученные при этом изображения мозга усредняли и сравнивали. Выяснилось, что одни области мозга активировались в обоих случаях, а другие участки были задействованы только при попытке солгать. "Можно предположить, что правда является неким исходным состоянием, а обман представляет собой определенное действие, которое вы совершаете с правдой", - замечает Ленглебен. Он указывает на то, что некоторые области, активирующиеся только при ложных ответах (в частности, передняя поясная кора и верхняя лобная извилина), связаны с подавлением реакции, поскольку когда мозг решает выбрать один из двух противоречащих друг другу ответов, он должен подавить другой.
   В соответствии с данной теорией "когнитивной нагрузки", когда актера Шона Коннери (Sean Connery) в ходе съемок фильма о Джеймсе Бонде спрашивают о его имени, его первое побуждение - ответить "Шон Коннери", и требуется некоторое усилие, чтобы подавить эту реакцию и произнести: "Бонд. Джеймс Бонд".


    Подобные исследования ведутся рядом других научных групп. Так, Джой Хирш (Joy Hirsch) со своими сотрудниками в Центре нейробиологии и поведения Колумбийского университета также изучает применение фЯМР для детекции лжи Однако никто из исследователей еще не достиг возможности уличить обманщика в конкретной лжи. "Рано говорить о применении данного метода на практике, поскольку сама концепция еще не проверена", - признает Ленглебен. В принципе, как утверждает ученый, томографическое картирование мозга предпочтительнее, чем детектор лжи. Во-первых, оно не вызывает состояния тревоги, в то время как работа детектора лжи основана именно на нем: прибор может использоваться как для запугивания, так и для "измерения" страха. Во-вторых, сканирование мозга выявляет процесс, который гораздо больше связан с мышлением, нежели такие показатели, как частота пульса и дыхания, электрическая проводимость кожи и т.д.
    Тем не менее, даже фЯМР регистрирует не саму активность нейронов, а лишь содержание кислорода в кровотоке. Точнее, измеряет соотношение объемов крови, насыщенной кислородом и лишенной его. Аппарат может выявить метаболическую активность с хорошим разрешением - порядка четырех миллиметров, однако данный метод фиксирует процесс, длящийся порядка двух секунд. Но чтобы "поймать мысль", этого недостаточно - здесь необходима регистрация сигналов длительностью всего в миллисекунды, дающая моментальный снимок, скажем, распределения ионов кальция в нейронах. Однако чтобы обнаружить такой сигнал, потребуются более сильные магниты, чем аппарат Ленглебена, чья мощность составляет 4 Тесла. Но магнитов такой мощности, к тому же достаточно больших, чтобы в них поместился человек, не существует, кроме того, их применение ограничено из соображений безопасности.

    "Могу заверить, что эксперименты на людях с применением томографов мощностью в 20 Тесла проводиться не будут, поскольку такой прибор может оказывать стимулирующее воздействие на вестибулярную систему, вызывая головокружение, или провоцировать нагревание мозга, что повлияет на результаты исследования", - утверждает Маркус Рейчл (Marcus E. Raichle), специалист по фЯМР из Вашингтонского университета.


     Другой подход, позволяющий получить хорошее разрешение как в пространстве, так и во времени, - регистрация и сопоставление результатов исследований, полученных одновременно с помощью фЯМР с ЭЭГ. "Если бы мы добились этого, то смогли бы отказаться от фЯМР и использовать только сигнал ЭЭГ, что в 10 раз дешевле", - говорит Ленглебен.
   Хотя современный томограф еще не может уличить лжесвидетеля или неверного супруга, его возможностей вполне достаточно, чтобы разгадать некоторые простые мысли. Техника биологической обратной связи уже позволила научить обезьян посылать через Интернет нервные импульсы и управлять рукой робота - для этого им в область мозга имплантировали электроды, контролирующие движение (см. материал Мигеля Николетиса (Miguel A.L. Nicoletis) и Джона Чапина (JohnK.Chapin) "Мысль управляет роботом", "В мире науки", №2 за 2003 г.). Нильс Бирбаумер (Niels Birbaumer) из Тюбингенского университета в Германии сообщил об успешном использовании методов биологической обратной связи, которые дают возможность парализованным больным путем изменения своих мозговых волн выводить предложения на экран компьютера.


   Но искусство чтения мыслей должно пойти дальше - необходимо улавливать слово или представление непосредственно в том виде, как они возникают в мозгу. Марсель Джаст (Магсе1 А..Just) из Университета Карне-ги-Меллона утверждает, что добился этого с помощью фЯМР, введя в работу небольшое число очень простых понятий - названий плотницких инструментов, например, или различных типов построек. "Мы выбрали 12 категорий понятий и можем с точностью 80-90% определить, о какой из них испытуемый думает в настоящее время", - объясняет он. Еще лучше получается угадать, читает ли человек понятное предложение или двусмысленное, думает ли он о глаголе или о существительном.


   Том Митчел (Tom Mitchell), коллега Джаста и специалист по компьютерам, изобрел способ классификации сложных томографических изображений мозга. Он анализирует их с помощью нейронных сетей - программы, способной автоматически обучаться считыванию образов. "Если уже возможно с некоторой степенью точности вычленять отдельные слова, то мы должны научиться и читать целые предложения", - говорит Митчел. Дело в том, что структура предложения ограничивает возможности нейронной сети. "Если вы знаете, что в предложении два слова, то одно должно быть глаголом, а другое - существительным".


   "Я бы очень хотел поставить один эксперимент, который позволит обнаружить слова, создающие наиболее отчетливые паттерны активности мозга", - добавляет он. Такие слова могли бы стать "строительными кирпичиками" нейронного интерфейса, подобно тому, как в ранних протоколах систем распознавания голоса с ограниченным словарем предпочтение отдавалось хорошо различимым английским словам.    Если такая система распознавания понятий будет создана, ее можно объединить с программным обеспечением выявления лжи на основе фЯМР и спроектировать более совершенный прибор, который в перспективе позволит стражам порядка не только определить, что преступник - скажем, грабитель банка - лжет, но и узнать, где спрятано украденное.
   И все же мозговой декодер не позволит осуществлять настоящую телепатию. Английское предложение, спроецированное в мозг человека, не владеющего этим языком, покажется ему тарабарщиной. Кроме того, каждый человек говорит сам с собой на особом, одному ему понятном языке, со своими условными обозначениями, сокращениями и эмоциональными ассоциациями.


   Создание идеального детектора лжи грозит вторжением в тайники человеческой души. Возможно, такая опасность окажется столь мощной сдерживающей силой для потенциальных лжецов, что применение аппарата не потребуется. По мнению Дедала, детектор лжи, подобно атомной бомбе, лучше держать в качестве социального оружия на крайний случай. Если его начнут широко применять вне зала суда, общественная жизнь станет совершенно невозможной.


   С помощью ФЯМР можно определить с точностью до 80-90%, о какой из 12 простых категорий испытуемый размышляет в данный момент.

 

 Назад
   

 

 
Detectorlgi.ru - Сайт ведущего полиграфолога России © 2007 | All rights reserved | (903) 591 68 31
       Выезд к заказчику, составление сметы расходов, строго индивидуальный подход к каждому клиенту, согласование результатов обследования, оплата заказа..