Выезд к заказчику, составление предварительной сметы расходов, строго индивидуальный подход к каждому клиенту, согласование результатов обследования, оплата заказа.
Detectorlgi.ru - Сайт ведущего полиграфолога России © 2007 | All rights reserved | (903) 591 68 31

 

  

 

Наши клиенты:

- Кадровые подразделения компаний

- Службы безопасности компаний

- Руководители компаний, желающие убедиться в искренности намерений контрагентов или партнёров по бизнесу

- Частные работодатели, желающие проверить благонадёжность нянь, сиделок, гувернанток, охранников и других нанимаемых работников

- Адвокаты и близкие родственники людей, находящихся под следствием

- Лица, желающие провести независимую оценку результатов судебной психофизиологической экспертизы с применением полиграфа, в тех случаях, когда её результаты их не устраивают

- А также все желающие получить консультации по любым вопросам, связанным с применением полиграфа

 

mail@detectorlgi.ru


(903) 591-68-31 (929) 521-38-27

 

 

Услуги

 

 

Проведение судебных психофизиологических экспертиз, включая проведение СПФЭ в государственном экспертном учреждении!

 

Судебные экспертизы

 

   Правовую основу судебной психофизиологической экспертизы, создают нормы Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, предусмотренные главой 27 УПК РФ (ст. 195-207), а также ст. 269, 282, 283.

 

  В настоящее время психофизиологическое исследование, как составная часть СПФЭ (судебно-психофизиологической экспертизы) проводится в соответствии с "Видовой экспертной методикой производства психофизиологического исследования с использованием полиграфа", утвержденной в составе Методических рекомендаций АНО "Центр независимой комплексной экспертизы и сертификации систем и технологий" 11 ноября 2005 г.


   Данные, полученные при проведении экспертизы, могут быть введены в материалы уголовного дела путем допроса лиц, проводивших психофизиологическое исследование с применением полиграфа, а также путем приобщения к делу документов, фиксирующих результаты данного исследования. Соблюдение предусмотренной законодательством процедуры собирания фактических данных о существенных обстоятельствах дела позволяет по УПК РФ признавать их доказательствами в установленном законом порядке, поскольку документу может быть придан статус доказательства при наличии: а) данных, указывающих на то, каким образом документ попал в материалы дела; б) установленных реквизитов документа; в) указания на источник осведомленности его составителя.
  

   «В российской процессуальной практике первым случаем применения полиграфа на этапе предварительного следствия с последующим использованием полученных данных в обвинительном заключении можно считать проверку на полиграфе гр. С-ва, арестованного в январе 1994 г. по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ст. 64 и ч. 3 ст. 173 УК РСФСР. Следствие по делу вела Главная военная прокуратура.


   В сентябре 2000 года, впервые в практике российского судопроизводства, к материалам уголовного дела № 26/13/0015-ООД старший следователь военной прокуратуры Саратовского гарнизона приобщил в качестве документов-источников доказательств, в соответствии со ст. 88 УПК РСФСР, два заключения специалиста-полиграфолога Саратовской ЛСЭ, составленные по результатам опросов с использованием полиграфа гр. П-ва и гр. А-ва, обвиненных в совершении 8 сентября 1999 г. преступлений, предусмотренных ст. 131 ч. 2 п.п. б, в, д и ст. 105 ч. 2 п.п. в, ж, к УК РФ.»

 

   В качестве одного из первых случаев использования полиграфа в ходе следствия по уголовному делу в форме психофизиологической экспертизы можно рассматривать проведенную осенью 2001 года в рамках расследования уголовного дела № 09/20/0005-01Д комплексную судебную психолого-психофизиологическую экспертизу.


   «Московским окружным военным судом заключение экспертов в отношении обвиняемого, составленное по результатам комплексной психолого-психофизиологической экспертизы, было оценено в совокупности с другими доказательствами и положено в основу приговора....» .(См. там же, с. 118-119).
   (См.: Комиссарова Я.В., Семенов В.В. Особенности невербальной коммуникации в ходе расследования преступлений. – М.: Изд. «Юрлитинформ», 2004. – с. 104.)


   В настоящее время в классе «судебно-медицинских и психофизиологических экспертиз» среди трех заявленных родов судебно-медицинской, судебно-психиатрической и судебно-психологической экспертизы такая экспертиза как судебно-психофизиологическая отсутствует. Тем не менее, психологическая экспертиза как род вошла в Перечень экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, с названием специальности - «Исследование психологии и психофизиологии человека» (см.: приказ Министерства юстиции РФ от 14 мая 2003 г. № 114 «Об утверждении перечня родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, и перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации»).
 
   Таким образом, полиграф в России сегодня используется в рамках существующего уголовно-процессуального законодательства не только при осуществлении оперативно-розыскной деятельности уполномоченными на то органами (в том числе, при выполнении отдельного поручения следователя, данного органам дознания в ходе выдвижения и разработки следственных версий), но и при проведении предварительного расследования непосредственно следователем, имеющим право собирать доказательства путем истребования от предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан документов, могущих установить необходимые по делу фактические данные, а также при производстве судебной психофизиологической экспертизы.


   В 2005-2013 годах автор принял участие в качестве независимого эксперта и государственного судебного эксперта в проведении нескольких десятков судебных комиссионных психофизиологических экспертиз по уголовным делам, возбуждённым в разных регионах Российской Федерации. Результаты ряда упомянутых экспертиз уже были оценены судом в совокупности с другими доказательствами и положены в основу принятых судебных решений (См. раздел сайта – Мои публикации).


   Следует отметить тот факт, что к данному виду экспертизы все чаще обращается сторона защиты, поскольку нередко, данный вид судебной экспертизы является едва - ли не единственным способом подтверждения непричастности подэкспертного лица к инкриминируемому ему преступлению.

 

 

 

Донаемное тестирование кандидатов


    Как известно, донаемное изучение кандидатов на работу осуществляется разными способами, в частности, в ходе проведения установочных мероприятий, беседы со специалистом отдела кадров и со специалистами по направлениям, проведения психологического тестирования, а также в ходе испытательного срока. Казалось бы этого вполне достаточно, но, как известно, «жизнь богаче наших планов». Кандидат может вполне успешно преодолеть все перечисленные «барьеры», страдая при этом удачно скрытой от нанимателей алкогольной, наркотической или игровой зависимостью, либо имея по предыдущим местам работы «успешный» опыт получения нелегитимных доходов за счет работодателя.  

 

   Принципиальное отличие предлагаемого нами исследования состоит в том, что мы обращаемся непосредственно к эмоциональным следам тех событий в жизни субъекта, о которых идёт речь в вопросах-стимулах, предъявляемых ему в ходе психофизиологического исследования (ПФИ). Учитывая сказанное, приведем пример нескольких возможных типовых вопросов, используемых в ходе психофизиологического исследования с применением полиграфа:
 

   «Ранее, по предыдущим местам работы, скрыто от работодателя, Вы совершали какие-либо махинации ради собственной выгоды?»;
  «По прежним местам работы, не ставя в известность работодателя, Вы допускали явные искажения в служебных документах (отчетах, накладных, договорах) в целях личной выгоды?»;
   «За последние два года (может быть задан другой временной интервал) Вы допускали прогулы на работе в связи с употреблением алкоголя?»;
  «Вы когда-либо лечились от алкогольной зависимости у нарколога или частнопрактикующих лиц (целителей, знахарей, специалистов по «кодированию»)?»;
  «Вы достаточно регулярно посещаете залы игровых автоматов или играете в азартные игры на деньги (временной интервал посещения игорных заведений, а также суммы имевших место выигрышей и проигрышей можно конкретизировать)?»;
… и так далее.


  В том случае, если вопрос касается значимой темы, которую кандидат пытается скрыть, на регистрируемой специалистом полиграмме развивается реакция, обусловленная повышением активности симпат-адреналовой системы обследуемого лица. При этом данная реакция устойчиво проявляется и при неоднократных, т.е. повторных предъявлениях теста. В качестве примера см. рис. 1 и рис. 2.
  Круг проверочных вопросов, то есть программа исследования формулируется специалистом совместно с заказчиком. Перечислим наиболее  часто проверяемые факторы риска при донаёмном тестировании (скрининге):


  - истинность данных указанных в анкете (резюме);


  - подлинность (происхождение) предоставленных документов (паспорт, военный билет, диплом, трудовая книжка и т.д.);


  - скрываемые причины ухода с предыдущего места работы;


  - скрываемые причины поступления на работу (подстава со стороны конкурентов, криминальных группировок, планирование хищений и т.д.);

 
  - недостаточный профессионализм, халатное отношение к выполнению служебных обязанностей на предыдущем месте работы;


  - конфликтность (степень участия в конфликтах, являлся ли зачинщиком или инициатором конфликтов);


  - воровство, хищение (включая информационное) на прежнем месте работы, взяточничество, получение «откатов», использование служебного положения и времени в личных, а также корыстных целях;


  - разглашение на прежней работе конфиденциальной информации;


  - наркотическая зависимость;


  - алкогольная зависимость;


  - скрываемые проблемы со здоровьем (в том числе психического плана), мешающие выполнению служебных обязанностей на новой работе;


  - наличие крупных долговых и других финансовых обязательств;


  - увлечение азартными играми;


  - сокрытие правонарушений (уголовных, административных), в том числе неизвестных официальным органам. Утаивание факта нахождения под судом и следствием;


  - планирование нанесения вреда компании;


  - ведение параллельного бизнеса, на основе скрытого использования ресурсов работодателя (клиентских баз данных и т.п.);


  - другие вопросы, которые интересуют работодателя.


  При необходимости, выявленная в ходе ПФИ «актуальная» для обследуемого лица тема может быть изучена более детально. В этих целях формулируются дополнительные тесты-опросники, касающиеся различных аспектов актуальной темы. Например, в том случае, если кандидат скрывает имеющийся у него опыт употребления наркотиков, ему могут быть заданы вопросы, направленные на уточнение разновидности употребляемого наркотического вещества, о времени последнего употребления и т.д.
  Оценка результатов тестирования предоставляется заказчику как в вероятностной форме, так и в виде сравнительного анализа (ранжирования) реакций обследуемого лица.

 

 

Оценка благонадежности персонала
  

   Цель проверок действующего персонала на основе применения полиграфа состоит, прежде всего, в профилактике возможных злоупотреблений служебным положением. При приеме будущего сотрудника компании на работу работодателю рекомендуется включить в трудовой договор пункт о периодическом прохождении данным сотрудником психофизиологического исследования (ПФИ) с применением полиграфа.
   Это мощное профилактическое мероприятие позволяет своевременно предотвратить кражи денежных средств и товаров, а также способствует установлению со стороны руководства доверия к сотрудникам компании, а со стороны последних - лояльности к руководству и компании в целом.
   Плановые исследования с применением полиграфа, направленные на выявление нелегитимных доходов, полученных с использованием служебного положения, рекомендуется проводить от одного до двух раз в год. При этом внепланово полезно брать на тестирование хотя бы одно лицо из коллектива, уже перед этим проверенное при помощи полиграфа, чтобы у ранее прошедших ПФИ не появился соблазн, совершив противоправное действие в период между проверками, уволиться до начала очередной проверки.


   Основные факторы риска, выявляемые при плановых проверках:


   Воровство, включая информационные хищения;


   Эпизодические взаимовыгодные контакты или постоянное сотрудничество с конкурентами или криминальными элементами;


   Получение откатов, взяточничество;


   Халатное отношение к выполнению служебных обязанностей;

 
   Использование служебного положения и времени в личных целях;


   Ведение параллельного бизнеса, на основе скрытого использования ресурсов работодателя (клиентских баз данных и т.п.);


   Выявление фактов сговора о нанесении вреда компании в будущем;


   Другие вопросы, которые интересуют работодателя.


   Как показал многолетний опыт, такие проверки, даже не выявив никаких особых проблем, надолго стимулируют персонал работать как можно более эффективно и с полной отдачей, предостерегая сотрудников совершать что-либо в ущерб работодателю. Они удерживают персонал от недостойного поведения, ибо одно только знание об обязательных периодических проверках на полиграфе в значительной степени дисциплинирует сотрудников.

 

 Служебные проверки по фактам хищений


   Использование полиграфа при проведении служебных разбирательств позволяет значительно сузить круг подозреваемых лиц, выявить исполнителей и соучастников противоправного деяния, определить роль каждого из них и склонить к признанию.
  

   Проверки в ходе расследований существенно отличаются по своей тактике и методическим приемам от скрининговых и плановых проверок, и дают тем больший результат, чем пунктуальнее наши заказчики будут выполнять следующие рекомендации:


- по возможности, ограничить до предела круг лиц, осведомленных о чрезвычайном происшествии и, особенно, о его деталях и подробностях - чем меньше распространятся среди непричастных сотрудников подробности дела, тем легче будет найти виновного;


- необходимо точно установить всех лиц, которые в той или иной мере осведомлены о ЧП, и зафиксировать (записать), когда точно и что именно каждый из них узнал об этом событии. Данных лиц следует категорически предупредить о том, чтобы они больше никому не рассказывали о деталях случившегося. В ходе этой работы не рекомендуется поправлять субъективное «знание» того или иного сотрудника о событии, напротив, следует как бы «согласиться» с его версией и записать её;


- не следует исключать из круга подозреваемых отдельных лиц, исходя из факта родства с ними или дружеских отношений, а также исходя из высокого социального статуса того или иного лица в компании;


- рекомендуется проводить проверку подозреваемых лиц внезапно, не дав им заранее подготовиться;


- желательно снабдить специалиста всей возможной информацией о сотрудниках, проходящих служебную проверку;


- предоставить специалисту возможность ознакомиться с местом происшествия и его конкретными деталями;


- предоставить специалисту возможность провести общую установочную предтестовую беседу одновременно со всеми сотрудниками, привлекаемыми к проверке;


- очередность прохождения ПФИ сотрудниками должна быть согласована со специалистом, так как она не носит случайного характера.

   Своевременность обращения к специалисту - полиграфологу отражается на эффективности ПФИ, так как быстро проведенное мероприятие позволяет с большей вероятностью вернуть похищенные денежные и материальные средства, до их преступной «реализации» причастным лицом (лицами);

   Более подробную бесплатную консультацию вы можете получить  по телефонам:
(903) 591 68 31 (929) 521 38 27
 

 
Detectorlgi.ru - Сайт ведущего полиграфолога России © 2007 | All rights reserved | (903) 591 68 31
       Выезд к заказчику, составление сметы расходов, строго индивидуальный подход к каждому клиенту, согласование результатов обследования